设为首页 | 加入收藏夹
今日:
首 页| 新闻中心| 信息公开平台| 办事服务平台| 社会团体| 民办非企业单位| 基金会| 涉外社会组织| 社会组织执法监察| 研究资料库
栏目导航:首页>>经验交流>>正文

关于培育树立全市社会组织示范点的通知

来源:  点击数:  日期: 2015-07-22

各县(区)民政局、平凉工业园区社会事业发展办,部分市属社会组织:

    近年来,我市社会组织蓬勃发展,由2011年底的329家发展到今年6月底的637,每年以25%左右的速度增长,出现了一批独立自主、服务能力突出、公信力高、示范作用强的社会组织,在提供信息咨询、反映公众诉求、加强行业自律、参与社会治理、服务公益事业方面发挥了重要作用。但从总体来看,我市社会组织处于发展的初级阶段,还存在一些不容忽视的问题,如认识不到位、慢作为和不作为、运作不规范、政社不分、监管不力等,需要我们正视并加以解决。为抓点带面、示范引领,提升我市社会组织整体服务能力和公信力,现就培育树立社会组织示范点相关要求通知如下:

    一、 确定示范点的原则

   1.特色鲜明。如:静宁县要突出果品产业开发和精准扶贫;庄浪县要突出洋芋产业、民间书画、体育事业;泾川县要突出西王母文化和苹果产业开发;灵台县要突出名人故里、针灸文化等进行筛选确定。

   2.政社分开。尽可能选择与行政机关在职能、机构、人员、财务、资产、场所等方面脱钩的社会组织。

   3.实绩突出。综合服务能力强,近三年业绩突出,社会评价好。

   4.注重质量。每个县(区)至少确定5个点,且兼顾不同行业类型。

    二、 培育树立示范点的要求

   1.整体形象要好。有独立的办公场所,外观干净整洁;室外悬挂社会组织和党支部名称牌子,室内挂社会组织登记证书、组织机构代码证等资质证件,桌上摆放基础资料;以种、养殖为主业的社会组织能看到种植基地和圈舍。

   2.人员素质要高法定代表人、会长、副会长、秘书长年富力强,工作思路清晰,履行职责到位;有3—5名工作人员,具备一定工作经验,熟悉社会组织基本情况及服务流程,语言表达能力较强。

   3.内部治理要规范。会员代表大会(或发起人会议)、理事会、监事会等组织机构健全,能够按《章程》规定的人数及次数召开会议,进行议事决策。人事制度、报酬福利、业务培训、收费项目及标准、文档印章等内部管理制度和党组织各项制度完善,上墙公示,且执行到位。

   4.财务管理要严格。有明晰的财务资产管理制度,有专(兼)职财务人员,银行开户手续、验资报告完善,使用财政部门监制的会费票据、捐赠票据和服务性收益正式票据(不能以白条子冲抵),加盖财务专用章,做到账务健全、账物相符,审核审批手续健全。

   5.服务能力要强。近三年业务活动比较活跃、实绩突出,在行业内或县(区)域有一定社会影响力,服务对象比较满意在行业主管单位无不良记录,新闻媒体无负面报道。

   6.重要信息要公开。社会组织的基本情况、工作计划等要长期公开;重要会议、主要业务及党务活动、获得的荣誉及奖励要及时公开,财务收支、自律诚信、年检及评估结果要定期公开。通过宣传推介,提高公众认知度和社会组织公信力。

   7.档案资料要齐全。社会组织名称印章、财务专用章、合同专用章、法定代表人私章要在公安部门制定地点刻制,并在公安部门及民政部门备案;社会组织登记成立、变更、年检、评估等基础资料要完善,分类整理归档;要注重平时工作积累,组织学习、开展培训、研究业务及党建工作的会议记录、图片资料要齐全,内容真实完整。

    三、保障措施

   (一)领导重视。主要领导要听取社会组织工作汇报,分析研判面临的困难和问题,把此项工作作为今年一项重点任务给予重视支持;分管领导要心中有思路、手中有典型,把工作抓在手上、精心培育、力求突破。 

   (二)力量保证。要调剂工作力量,切实减轻社会组织登记管理和社会组织党务人员肩上的担子,使其有足够的时间和精力研究业务,保证工作质量。

   (三)分类指导。要针对全市党风廉政和反腐报工作专题调研中发现的问题,制定明确具体的改进措施,抓住重点、分类给与指导。行业协会(学会)首先要与行业主管单位或发起成立单位厘清职责界限,做到自主决策、分账管理、独立运作;学术性社团要做好学术交流、成果资料展示;贫困村扶贫互助协会要规范审批流程,管好用好扶贫专项资金;民办教育培训机构要做到资质齐全、合同规范、档案完备。 

   (四)督促检查。除了年检、评估等日常管理手段外,分管领导和业务人员要经常深入社会组织示范点,宣传当前的发展形势和政策,指出社会组织在角色定位、发展方向、内部治理、业务开展、经费筹措方面存在的问题,提出改进的时限及要求,帮助社会组织及时发现问题、尽早化解矛盾、健康有序发展。

    各县(区)民政局、平凉工业园区社会事业发展办要参照全市社会组织示范点名单,重新筛选确定示范点,精心指导培育,真正发挥示范点的示范带动效应,并于7月底前向市民间组织管理局报送示范点名单及每个点的情况简介(1000字以内)。今年10月底前,市局要对培树社会组织示范点成果进行检查验收。

 

  

                                                                   

                                                                    平凉市民政局

                                                                   2015年7月17日

 

 

 

 

 

 

  

 

 

网站群首页  |  关于我们  |  联系我们  |  加入收藏
今日点击数:9929 昨日点击数:93923 总点击数:93202
版权所有:甘肃省民政厅
信息维护:甘肃省民间组织管理局  办公地址:甘肃省兰州市南昌路1718号