设为首页 | 加入收藏夹
今日:
首 页| 新闻中心| 信息公开平台| 办事服务平台| 社会团体| 民办非企业单位| 基金会| 涉外社会组织| 社会组织执法监察| 研究资料库
栏目导航:首页>>新闻中心>>行政管理新闻>>正文

2017中央财政支持强制隔离戒毒人员职业技能提升帮扶计划示范项目物资发放仪式在省女所举行

来源:  点击数:  日期: 2017-08-18

    8月16日, 2017中央财政支持社会组织甘肃太昊职业培训学校强制隔离戒毒人员职业技能提升帮扶示范项目物资发放仪式和职业适应讲座在甘肃省女子强制隔离戒毒所举行。现场为强制隔离戒毒帮扶人员发放了价值48240元的颈椎治疗仪、电磁波TDP神灯治疗仪等帮扶物资和60本《保健按摩师执业流程手册》和600册《项目服务指南》。

    甘肃省戒毒管理局戒毒教育指导中心主任罗盘山,项目负责人、甘肃太昊职业培训学校校长、兰州大学营养与健康研究中心校外兼职研究员、硕士生导师莫兴邦博士,项目组专家、甘肃省心理咨询师学会副会长、兰州文理学院王成德教授,甘肃省女子强制隔离戒毒所党委副书记、政委戴文琴,党委委员、副所长强凤英,党委委员、副所长王忠梅,兰州市七里河区西站街道办事处副主任、西站派出所副所长墨姗,省女所相关负责人、教育矫治大队人员、各大队民警、受帮扶戒毒人员700多人参加物资发放仪式。

    仪式由省女子强制隔离戒毒所党委委员、副所长王缚鲲主持。

    仪式上,项目负责人、甘肃太昊职业培训学校校长莫兴邦博士作了《2017中央财政支持社会组织甘肃太昊职业培训学校强制隔离戒毒人员职业技能提升帮扶示范项目》实施情况的说明,他说:根据《财政部 民政部关于印发<中央财政支持社会组织参与社会服务项目资金使用管理办法>的通知》要求,根据项目设计,在三个所筛选了180名强制隔离人员,将从保健按摩技能培训、发放救助物资、实施精神扶贫、实施指导就业服务等方面开展项目的各项工作。并从国家财政部、民政部、省民政厅、省司法厅、省科协、省戒毒局、甘肃太昊职业培训学校、第一、二、女子强制隔离戒毒所等8个层面就项目的实施作了介绍。

    莫兴邦强调,为保证该项目按时、保质完成,特对参与本项目的所有人员提出以下要求:一是戒毒人员主动参与。核心是学好保健按摩理论、掌握保健按摩技能、了解执业流程手册、回归社会创业就业。二是戒毒机构大力协助。核心是落实甘肃省司法厅党委书记、厅长牛纪南对该项目的实施做出的重要批示。三是家庭成员积极配合。家庭成员支持是该项目对接省局戒毒工作社会化的基础,也是学员们走向融入社会的核心,更是戒毒工作的社会化考核指标。四是项目师资高度重视。在项目职业技能资格培训上以及职业适应、职业健康、执业法律法规常识系列辅导活动中聘请兰州大学、甘肃中医药大学、西北师范大学、甘肃卫生职业学院、兰州文理学院相关专家教授为该项目的实施作理论和实操技术的强大后盾。五是宣传报道注重实效。该项目实施启动以来,已有60多家中央和省市媒体都进行了大量的报道,在社会上引起了强烈的反响,对甘肃戒毒工作走在全国前列奠定了坚实的基础,产生了巨大的社会效应。要规范项目实施,确保执行进度,严格资金管理。通过项目执行工作,进一步树立服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的大局意识,提升社会服务水平,发挥社会服务作用,展现示范效应,为保障和改善民生,推进全面小康社会建设作出积极贡献。

    物资发放仪式上,省第女子强制隔离戒毒所党委副书记、政委戴文琴讲话时说:党和政府历来高度重视戒毒工作,我们作为戒毒专业力量,做好强制隔离戒毒工作是我们的神圣使命和义不容辞的责任。近年来,我们认真贯彻省委省政府、省司法厅、省戒毒局的各项决策部署,始终把防控风险、服务发展,破解难题、补齐短板作为着力点,将强制隔离戒毒人员职业技能培训作为提升戒毒人员回归社会能力的重要抓手抓紧抓好。通过我们与甘肃太昊职业培训学校的共同努力,该项目在我所落地实施,我们在全所学员中筛选出60名热爱中医保健按摩、戒毒意愿强烈、所内表现良好的戒毒人员参加中医按摩职业技能培训。今天,甘肃太昊职业培训学校又为参训学员们帮扶了颈椎治疗仪、电磁波TDP治疗仪等相关辅助设备,希望学员们珍惜这次来之不易的机会,认真听讲,勤于练习,真正掌握中医保健按摩技能,将中医保健按摩作为自己出所后实现就业,融入社会的法宝学好用好。我们也将结合所内教育矫治工作,采取有针对性的矫治措施,督促中医保健按摩习练,长期跟踪落实后续照管、进一步总结科学有效的戒治方法,深化项目内容,提升项目水平,帮助每一名学员成功戒除毒瘾,顺利回归社会。

    戴文琴强调,2017年中央财政支持强制隔离戒毒人员职业技能提升帮扶示范项目活动,我们充分感受到了社会各界对强制隔离戒毒事业的关心,感受到了对我们工作的关注,感受到了社会组织、团体对戒毒事业的关怀,我们将以此为动力,继续探索甘肃戒毒工作社会化模式,为实现“提高戒断率,降低复吸率”的工作目标,为建设平安甘肃、法治甘肃,和谐甘肃作出新的更大的贡献。

    戒毒学员代表杨某某作了《持之以恒 拥抱明天》的发言,她说:我是这次中央财政支持强制隔离戒毒人员职业技能提升帮扶计划中的一名直接受益者,心中万分感激,感谢国家和社会团体以及社会各界爱心人士给予我们这些不幸走入毒品泥潭的戒毒人员大力关怀、帮助支持再就业能力技术培训的指导和帮扶。因为长期吸食毒品,入所后我的戒断症状异常明显,心悸呕吐,浑身困乏无力,疼痛难忍,万恶的毒品侵蚀了我原本健康的身体,使自己变得面目全非,经过一年多的矫治教育、康复训练、中医按摩、习艺劳动等各项康复活动以来,我已成功戒除了毒瘾和心瘾,心态也变得积极阳光,特别是学习中医按摩后,身体各项机能逐项恢复,像一个正常人一样生活在阳光下。

    在此,我真诚的感谢所领导及各位警官给予我们提供这么好的戒治环境,也由衷地感谢甘肃太昊职业培训学校的各位老师们,是你们不厌其烦地、手把手地教会我们立足社会的一门实用技术,让我们以此为起点,用一颗感恩的心,坚定的信念,振奋的精神投入到今后的戒毒生活去,珍爱生命,远离毒品。我承诺回归社会后,一定要学以致用,利用学到的按摩技术回馈社会,回报家人,做一个积极向上,自食其力,阳光自信的人。

    一位不愿透漏姓名的学员家属代表说:我对于妻子的吸毒,我的心中充满了无奈和伤痛。一直以来,妻子都是个内向又胆小的人,有什么事情都听我的,平时也不怎么出去。也正是因为如此,对于她吸毒的事情,在她被抓之前,我并不知道。谁能想到,她竟然会吸上了毒品,变成了一个人们口中的“大烟鬼”,而我却一直被蒙在鼓里。终于,今年的三月份,她因为吸毒被抓,送到了甘肃省女子强制隔离戒毒所。我才知道了这个消息。来看妻子时,她痛哭流涕,悔不当初。后来,妻子告诉我,她参加了省女所组织的2017中央财政支持社会组织甘肃太昊职业培训学校强制隔离戒毒人员职业技能提升帮扶示范项目,学习中医保健按摩技能,在学习了理论知识和实践操作之后,通过考核后会给她们发放职业技能培训证书,今天还要发放用于进行中医保健按摩的器材,以后还会进行就业指导服务,为像她这样曾经吸毒的人再次回归社会打下基础。

    物资发放仪式结束后,项目组专家、兰州大学营养与健康研究中心校外兼职研究员、硕士生导师、兰州文理学院王成德教授为学员作了该项目《职业适应和发展》专题讲座。王教授幽默诙谐的讲座中,从一个戒毒学员向职业人的转换过程中,应了解如何正确的自我定位,了解在职场生活中的人际关系,学会如何提升自己的职业能力,如何合理安排好时间,以及如何化解面临的各种压力,尽快从一个学员成功转变为职场新人。

    学员们普遍反映,此次讲座洗涤了她们的心灵、规划了她们的人生、提升了她们的职业能力、指明了她们的生活方向。

     

网站群首页  |  关于我们  |  联系我们  |  加入收藏
今日点击数:9929 昨日点击数:93923 总点击数:93202
版权所有:甘肃省民政厅
信息维护:甘肃省民间组织管理局  办公地址:甘肃省兰州市南昌路1718号