设为首页 | 加入收藏夹
今日:
首 页| 新闻中心| 信息公开平台| 办事服务平台| 社会团体| 民办非企业单位| 基金会| 涉外社会组织| 社会组织执法监察| 研究资料库
栏目导航:首页>>新闻中心>>行政管理新闻>>正文

甘肃兴邦社会工作服务中心着力打造“党建+”工作模式

来源:  点击数:  日期: 2017-09-04

 

    近年来,甘肃兴邦社会服务中心非常注重党建工作,从理论学习、制度完善、党员作用发挥等方面着手,打造社会工作服务机构的“党建+”模式,促进社会工作专业发展。
    一是加强基层党建,发挥模范作用。甘肃兴邦社会服务中心严格落实“三会一课”,定期召开民主生活会,完善民主评议党员制度。先后组织党员在布塄沟党史教育基地开展党性教育活动,全体员工在和政勒巴佛纪念馆参观学习。每月定期举办专题党课,提升党员理论水平和实践能力,将党建工作与日常业务相结合,使党建工作制度化、常态化。
    二是开展社工服务,配合精准扶贫。甘肃兴邦社会服务中心先后在东乡县开展驻校社工项目服务,撬动了更多社会资源的投入,促进了当地学校和社区的改变,将服务范围进一步扩大10所学校和社区。以儿童为切入点,聚焦农村社区发展,先后实施多个农村社区发展项目,通过养殖脱贫、技能培训等方式,改变了以往输血式扶贫,提升了农村社区自我发展潜能和造血功能,促进了当地农村社区的可持续发展。近年来,中心在临夏回族自治州、酒泉市瓜州县、张掖市民乐县、武威市天祝县、天水市秦安县、平凉市灵台县实施了“边远贫困地区、少数民族地区和革命老区”社会工作人才支持计划,选派专业社工在福利院、城乡社区开展专业社工服务,为当地培养社工人才,配合政府精准扶贫政策,为当地的留守老人、留守儿童服务。今年,中心承接了民乐县团结巷社区“三社联动”试点项目,开展以儿童、老年人群体、困境人群为重点社工服务,选派4名持证社工在团结巷社区建立了社区党群服务中心,形成了“一中心三基地”(即党群服务中心、青少年活动基地、老年人活动基地、社会组织孵化基地)的服务格局。先后开展社会工作知识培训,普及社会工作知识和方法,举办全县社会工作能力提升培训;培育孵化本土社会组织和社区社会组织,在团结巷社区建立社区社会组织孵化基地,成立社区社会组织联合会,引进社区志愿者协会、业主委员会、矛盾调解委员会、文娱性团体等组织入驻,通过社工对各类组织进行培育和孵化,为社区培养社区骨干人才,发挥社区居民的潜能。截止目前,累计服务人次1200多次。    

    三是培养社工人才,促进行业发展。甘肃兴邦社会服务中心有专兼职工作人员24名,均是本科及以上学历,专业化程度高。其中,社工专业科班毕业的20人、3名中级社工、8名初级社工。根据这一情况,中心建立了社工人才薪酬待遇体系,在工资结构中专门设置了助理社会工作师和社会工作师的奖励。强化每位员工对机构使命的认同感及服务意识,努力留住人才。高度重视社工的成长和专业能力提升,注重打造专业化、学习型团队。同时,为全省60余家社会组织的从业人员提供了能力建设培训、专家咨询与陪伴成长等方面的服务,使我省初创期社会组织在筹资能力、项目管理能力、财务管理能力以及组织治理能力提升方面,特别是在每次培训中鼓励初创期组织在组织架构当中成立党支部,加强党对社会组织的领导。
 
 

网站群首页  |  关于我们  |  联系我们  |  加入收藏
今日点击数:9929 昨日点击数:93923 总点击数:93202
版权所有:甘肃省民政厅
信息维护:甘肃省民间组织管理局  办公地址:甘肃省兰州市南昌路1718号